政策法规与综合监督科
当前位置:首页 > 业务科室 > 政策法规与综合监督科
职能介绍

近日,成都市锦江区检察院依法对美容院老板犯罪嫌疑人曾某等人以强迫交易罪作出批准逮捕决定。犯罪嫌疑人曾某等人在某大厦开设美容院,由拉客人员在街面发卡片以免费赠送产品为由,将行人带至美容院,然后由美容师及经理想方设法诱骗。在美容过程中悄悄给客人脸上抹燃脂瘦身凝胶(又称:辣椒膏)造成被害人面部发红发痒刺痛,在无奈之下被迫花钱进行面部修复,迫使被害人消费几千到上万元不等。

随着社会的发展,人民生活水平的提高,各种美容服务走进大众生活,颇受爱美女士的青睐。很多女性为了漂亮,不惜重金去美容院做各种整容手术,拉动了颜值经济。但一些不法分子在暴利驱使下,违规开展服务,让消费者面临一定的风险。我们在大街小区路口,时常遇到一些美容师散发小广告,邀请入店免费体验美容产品。消费者一旦碍于情面或贪小便宜,往往落入消费陷阱或美容诱惑。美容师拿个仪器给你做个脸部测试,说你脸上有毒素或螨虫等,劝你做个排毒加补水疗法,然后又推出美容套餐和开业优惠。很多人被忽悠办卡,陷入无休止的消费,或者遇上美容店人去楼空的囧事。还有的被美容院夸大甚至虚假的广告所诱惑,引发各种毁容事件。

在大多数消费者看来,美容是一个笼统的概念。从日常的皮肤护理到需要动刀子的隆胸、抽脂,都是美的需要。有些美容院打着纹眉、绣眉的幌子,暗地里开展隆胸、隆鼻、割双眼皮、去眼袋、除皱、除脂等服务,均属于超范围违规经营。《医疗美容服务管理办法》规定,生活美容院不允许有创治疗。生活美容包括皮肤护理、化妆修饰、美体塑身等服务项目,其特点是无创伤性和侵入性。当前我国医疗美容市场不规范,各种美容机构良莠不齐,不具备医疗美容资质的医疗机构和人员也擅自开展医疗美容服务,这种行为已构成了非法行医,使爱美者的安全风险上升。

爱美之心人皆有之,相对于外形健康更重要。求美者在进行美容前,应具备辨别虚假宣传和正规场所的基本能力,慎思、慎选、慎决,不要拿自己的脸面开玩笑。全国各地监管部门正联合开展打击非法医疗美容专项行动,为消费者撑起一把保护伞。为此,我们结合卫生知识和相关的法律法规,提醒广大爱美人士提高自我保护意识,警防美容院消费陷阱。

1.提高警惕不要轻易相信在街面上拉客的人,更不要听信谎言和虚假广告盲目消费,谨防上当受骗。

2.擦亮眼睛区分生活美容和医疗美容。在接受美容服务时要看清楚开展各种美容项目必须具备的资质,如生活美容院是否在醒目位置悬挂公共场所卫生许可证?从业人员是否持有效健康证上岗?从事美容医疗机构是否有医疗机构执业许可证?提供医疗美容服务的人员是否同时具有医师执业证及美容主诊医师证?同时保留好病历、诊断证明、收费凭证等消费证据。

3.一旦发生因非法医疗美容引发的损害事件或受骗事件,应第一时间向卫生和司法部门报案,并积极配合调查取证,维护自身合法权益。(监督四科邓晓健供稿)

 

组织起草卫生和计划生育的规范性文件;承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理,组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督查督办重大医疗卫生、计划生育违法案件,指导规范综合监督执法行为;负责普法宣传工作。
主办单位:九江市卫生和计划生育委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号