被预约了胃镜检查,感觉很恐怖,能不能不去做?
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2016-10-28

问:最近工作忙压力大,吃饭作息都不太规律,经常暴饮暴食。前一段是有过一些胃部小毛病,这一周胃部的难受感觉就厉害了,还经常打嗝、反酸,男友自作主张帮我上网预约了胃镜检查!想到那么长一个东西要从嘴里伸进去……我是真的不想去!可胃难受又让我承受不了,好像已经不是喝粥和热水能缓解的了。求教一下,胃镜到底是什么个情况?难不难受?另外,我真的需要做胃镜吗?

回复1:根据你的描述,当前已经出现了不明原因的频繁打嗝、反酸,确实建议去进行胃镜检查。胃镜检查可为医生和患者直观且真实准确地反馈上消化道病变情况,在目前上消化道疾病检查的相关临床手段中,可以算是公认的金标准而且喝粥或热水对于胃部疾病是没有任何治疗作用的,遇到一个胃疼不回应多喝热水的男友,确实应该珍惜。

很多人提到胃镜检查,都会有种天然的恐惧,虽然不是每一种胃部不适都需要进行胃镜检查,但是如果你符合以下的任意一种情况,还是很有必要去正规医院进行胃镜检查:

① 从广义来说,有上消化道症状,或者影像学检查无法完全明确诊断的情况,都应该做胃镜检查。这里所说的上消化道症状,常见的有:吞咽困难,反酸,嗳气(打嗝),呕吐,呕血等。

已经确诊或者接受过治疗的上消化道病变,比如溃疡、息肉、肿瘤等,是需要定期胃镜随访。
其他情况,就需要医生综合病人的情况等因素来取舍了。

确实,大多数人对于检查时要将一根管子插入喉咙、伸入胃中心存恐惧,也难免顾虑其舒适感及安全性。其实,并不是这样的。

胃镜,顾名思义,就像照镜子一样,真实反映出我们肉眼无法直视的病变情况,从而为医生的诊治提供可靠的依据。

跟随胃镜,可以清楚地观察到食道、胃、十二指肠球部及降部等部位,就像孙悟空钻进妖怪的肚子,用火眼金睛近距离观察。

胃镜不但可以直接观察到病变,还可以取活组织进行病理检查,给医生以准确的判断,甚至还能对很多疾病进行内镜下的直接治疗,如消化道出血、早期胃癌、消化道异物(如误吞的鱼刺)等,避免了传统开腹手术给患者带来的创伤和风险。

 胃镜检查台车

活在当下的我们,万一胃部有了问题,需要做胃镜检查,其实还是比以前的人来得幸福得多。1868年,世界上的第一台胃镜,可是受到魔术师吞剑表演的启发,由于是全硬式内镜,操作起来……真是心疼当时做胃镜的人。1932第一台半弯曲的硬式胃镜诞生,但由于不是全软式胃镜,所以在检查上仍还是有比较明显的不适感。到了1950年,光学世家奥林巴斯成功研制出了世界上第一台胃内照相机,就如同字面的意思一样,胃部的任何情况,都可实时拍照记录与查看,真正意义上的软式胃镜就此诞生,患者不用再掏钱体验吞剑之苦。之后,美国科学家在1957年通过将纤维束的有效精密排列,研制出了纤维内镜,而后,随着电子成像技术的发展,电子胃镜研制成功并投入临床。1972年,奥林巴斯将先进的胃镜设备及技术引入中国,胃镜也成为了中国医生们消化道诊断时的延伸。

软式胃镜鼻祖--------奥林巴斯于1950年研制的第一台可用于临床的胃内照相机

说到胃镜检查中的感受,其实并没有想象中的那么可怕或疼痛。胃镜发展至今,也一直在从检查的舒适性、安全性上考虑,除了之前提到的增加胃镜柔软度,还精细化了胃镜的直径,使其变得更纤细。现在医院中胃镜的平均直径仅为11毫米,近似日常喝奶茶的粗吸管直径。在胃镜检查过程中,客观来说,由于都会进行咽部局麻,可一定程度上减轻患者的疼痛感,所以可能只是会有异物入喉的恶心感,呕吐感,检查中可能仍然会有恶心、胃胀气、轻度疼痛、想呕吐等,具体程度因人而异。此外,在胃镜检查时,医生一般都会在镜身上涂抹一种润滑剂,舒适感自然也会好很多。

的确,胡吃海喝会让人幸福感爆棚,但你考虑过消化道的感受吗?中国已成为世界上消化道癌症的高发国家,但大家也无需谈癌色变正确树立三早观念——早发现、早诊断、早治疗,是可以将大多数消化道的早期癌症扼杀在萌芽阶段。目前在临床上,尤以奥林巴斯首创的NBI特殊光技术发现早癌效果为佳。这是一种利用窄波光实现对消化道粘膜层血管和黏膜构造进行强调的成像技术,它极大提高了内镜成像对比度,可以大大提高消化道早期病灶的发现率以及诊疗的准确率。

左边为胃镜白光检测效果,右边为NBI特殊光检测效果

可以看出,NBI技术和正常的白光技术相比,对微小病灶的早期发现与诊断帮助极大。医生可在非染色的情况下清晰地分辨出病变形态,也可根据病变的形态分型来制定精准的治疗方案。

最后,送上友情提示:

胃镜检查并不是什么可怕的事,反而是一种直接有效且快速的检查及治疗手段。胃部健康对每个人都至关重要,经常看到很多人因忙碌而疏忽了胃部健康,还是建议平时多保持健康的生活,科学饮食,拥有愉悦心情并进行适度运动。对于胃部不适,别忘了我们常提的三早早发现、早诊断、早治疗)理念,一定要及时到正规医院进行合理检查和规范治疗,毕竟,胃镜检查其实一点都不可怕,有明显的胃部疾病却一拖再拖,不检查、不治疗,才是最可怕的。

----------------------------------------------------------------------
参考文献:黄涛, 张红, 凌颖, . 不同胃镜模式对食管上段胃黏膜异位的诊断价值[J]. 中国内镜杂志, 2016, 22(5).

    回复2:作为一个几乎每1-2年都要做胃镜的医生我想我还是比较有发言权的,我在医院实习的时候因为工作压力大,饮食不规律就经常出现你说的这种反酸的情况,你说的打嗝其实应该是嗳气,就是那种往上反气又打不出嗝的感觉,比打嗝难受10000倍。可以尝试选择简单一点的检查,比如钡餐,就是喝下去一些显影剂然后去拍片子,但是根本没有阳性结果,后来在同学和老师(都是医生)的不断劝导下还是去了,个人体验是确实不舒服,但是还能接受,因为当时做的是普通胃镜,后来做的次数多了,又有无痛胃镜可以选择,就舒服多了,无痛胃镜就是给你打个针(确切说是输个液)你就睡去了,醒来一切都已结束。

胃部不适其实有很多原因,引起那些症状最常见的原因有胃炎、胃十二指肠溃疡、胃癌、食道癌以及结肠炎、结肠息肉、结肠癌等。我个人认为,你这种情况还真是需要做胃镜的,胃病明确原因很重要,如果是炎症或息肉等良性病变,治疗的效果很好。而胃癌、食管癌及结肠癌等恶性肿瘤,早期诊断、早期治疗的意义就更为重要。胃镜是早期发现和诊断肿瘤以及癌前病变的最重要手段,还有一个好处就是除了诊断它还可以治疗,比如在胃里发现一个小息肉,可以直接用夹子取下来送病理就好了,而且随着内镜技术的进步,可以应用超声胃镜判断病变的深度,对局限于黏膜层的早期胃癌和癌前病变,可以同时在胃镜下进行内镜黏膜切除术(EMR)或内镜黏膜下剥离术(ESD)微创治疗,可以帮病人保住他们的胃,保证生活质量,治疗效果与传统手术相同。

所以你应该感谢有一个体贴的男朋友帮你做了正确的选择。

一般情况下我们会建议有上消化道症状,疑有食管、胃及十二指肠病变,临床需要确诊者;原因不明的消化道出血;X线钡餐检查不能确定病变性质者;已确诊的上消化道病变如溃疡、慢性胃炎、胃癌前病变等,需胃镜随访复查者;怀疑上消化道异物患者;有胃癌家族史,需要进行胃镜检查者;存在幽门螺杆菌感染,需要明确胃黏膜病变者,或需要进行幽门螺杆菌培养以指导治疗者。

对于40~50岁以上人群,有胃癌高危因素者,如家族史,幽门螺杆菌阳性,既往有胃溃疡、萎缩性胃炎者,建议每1~3年做一次胃镜检查。

                                                                                                                                                                                          (本文转载自果壳网)

 

主办单位:九江市卫生和计划生育委员会 赣ICP备16006680号
办公地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼 邮政编码:332099 联系电话:0792-8222089