紧急避孕药每年最多用3次
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2016-05-16

  警惕——紧急避孕药有效率并非百分之百

  “虽然这些女孩子与我们非亲非故,但每次看到她们这样还是很心疼!”有着20多年临床经验的广州中医药大学第一附属医院妇科宋红副主任医师告诉记者,不少找上门来做人流的女孩子,其实是吃过紧急避孕药后失败才不得不遭受这“第二重罪”的。

  目前,市面上的紧急避孕类药物的成分是以“左炔诺孕酮”为主。其产生作用的机理,是通过影响女性的内分泌,抑制排卵并改变宫颈黏液的稠度,干扰精子与卵子的结合来达到避孕的目的。如果把成熟、正常女性的生理环境比喻成一所适合宝宝入住的“房子”,这种药物的作用就是人为地推倒“房子”,使有可能孕育出BB的卵子和精子无处结合、安身。此外,有国际文献指出,“左炔诺孕酮”的避孕成功率大概是80%~85%,虽然国内有专家对这一统计数据存在不同看法,但他们也认为该药的避孕有效率应为85%~90%。也就是说,它的有效率并非百分之百,绝对不可能百分之百地帮助女孩“轻轻松松出困境”。

  不得已需服用时,一定要严格按照说明书,或在医生的指导下规范用药,在这一前提下,偶尔一个月用一次还是可以的。

  危害——或间接增大宫外孕风险

  因无知而一而再、再而三地伤害自己的健康,等过几年结婚后想要孩子时,才发现之前的炎症已导致输卵管阻塞,不得不接受输卵管再通手术或辅助生育技术,等待他们的是更多的痛苦。

  在国内,对于人群中不规范使用该药而导致不良反应的权威研究尚且有限,但长期、大量不当用药及事后自我保护和调理失当而继发盆腔炎性疾病,确实是宫外孕的危害因素。所以,她奉劝那些将紧急避孕药作为常备“救星”的姐妹们,在不得已需使用时,要先弄清楚如何正确用药以及在事后如何加强自我保护和调理,尽量避免不必要的伤害。

主办单位:九江市卫生和计划生育委员会 赣ICP备16006680号
办公地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼 邮政编码:332099 联系电话:0792-8222089