从心理健康角度看优生优育
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2016-11-22

  不少夫妻为了优生优育会在备孕期间从各个方面调理身体,以期望怀上一个健康的宝宝,可是准爸准妈们都忽视了备孕的心理健康方面,怎样才能调试好心理更好地受孕呢?
  1、备孕期保持乐观稳定的情绪状态:怀孕是每个女人几乎都要历经的人生过程,是件喜事。所以准妈不必把生产想得那么可怕,更不要为此背上思想包袱。应该尽量放松自己的心态,及时调整和转移产生的不良情绪。
  2、要做好怀孕以后出现妊娠反应的心理准备:虽然大多数的女性为要一个宝宝,而做好了各种的心里准备。但是她们往往没有想到的是孕后的种种不适会如此令人难受,如头晕、乏力,嗜睡、恶心、呕吐,有的甚至不能工作,不能进食,所以准备怀孕的女性朋友一定要做好这种心理准备。
  3、树立生男生女都一样的平等新观念:对于这一点,不仅是准妈妈本人要有正确的认识,而且应成为家庭所有成员的共识,特别是老一辈人要从“重男轻女”的思想桎梏中解脱出来,给予子女更多的鼓励和关心,解除孕妇的后顾之忧,以免影响怀孕期间的心情状态。
  4、生活规律、饮食科学,保持良好的生活方式:生活和行为方式是受心理支配的,有了足够的思想准备,才能有意识地调整自己的行为方式,使之适应优生胎教的需要。

主办单位:九江市卫生和计划生育委员会 赣ICP备16006680号
办公地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼 邮政编码:332099 联系电话:0792-8222089