市卫生计生综合监督执法局开展药店消毒产品专项监督检查
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2018-01-08

  为规范我市消毒产品市场,让广大消费者买到放心的消毒产品,保护消费者利益,近期,市卫生计生综合监督执法局先后对城区40余家药店所经营的标注有“卫消证字”或“消证字”的100余种消毒产品进行了检查。

  通过检查发现,城区药店销售的多数消毒产品符合法律法规要求,但也存在一些问题:一是部分消毒产品经营单位或药店未索取《消毒产品生产企业卫生许可证》、《卫生安全评估报告》或卫生许可批件;二是消毒产品外包装及说明书不符合《消毒产品标签说明书管理规范》等。对于检查中发现的违法行为,我局已对消毒产品经营单位或药店依法立案查处;对不合格的消毒产品,责令其立即下架、停止销售。执法人员在消毒产品经营单位或药店进行现场法律培训,指导经营单位掌握消毒产品索证等知识,规范其消毒产品经营行为。

  通过此次检查,进一步规范了我市消毒产品经营市场,维护了人民群众的身体健康。下一步,我局将对监督检查发现问题的单位进行“回头看”,监督检查消毒产品经营单位或药店对问题整改落实情况,进一步规范相关单位的经营行为,净化消毒产品销售市场,降低百姓消毒产品的使用风险。与此同时,卫生执法人员提醒广大市民,要选择取得《消毒产品生产企业卫生许可证》的企业生产的消毒产品,消毒产品不能代替药品治病。使用消毒产品时,应严格按照标签说明书进行使用,浓度过高或过度使用都不能达到消毒效果。  (监督二科王倩供稿)

主办单位:九江市卫生和计划生育委员会 赣ICP备16006680号
办公地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼 邮政编码:332099 联系电话:0792-8222089