家长别纠结,国家提供免费接种的疫苗安全有保障
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2016-03-29

文章来源:免规所

 

 

    近日,山东省济南市公安机关破获一起“非法经营疫苗案件”,引起了媒体和公众的广泛关注,一些孩子家长对接种疫苗感到迷茫和纠结,很多家长知道接种疫苗是预防疾病的最好武器,但现在是不是还应该带孩子去接种疫苗呢?是不是等案件查清楚了再带孩子去接种疫苗呢?甚至有些家长想到了放弃疫苗接种。这对您的孩子绝对不是最好的选择!江西省疾病预防控制中心呼吁:家长别纠结,国家提供免费接种的疫苗(也称第一类疫苗)安全有保障,请带您的孩子到当地有资质的接种门诊按国家免疫程序及时接种疫苗。

    根据现行《疫苗流通和预防接种管理条例》,我国将疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。第一类疫苗包括国家免疫规划确定的疫苗;省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗;县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

     据山东省食品药品监督管理局网站21日消息:320,经对警方提供的查封疫苗品种清单进行核实,实有疫苗12种、免疫球蛋白2种、治疗性生物制品1种。12种疫苗无第一类疫苗,全部为第二类疫苗,分别为冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、脊髓灰质炎灭活疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗、腮腺炎减毒活疫苗、冻干乙型脑炎灭活疫苗(vero细胞)、重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞、汉逊酵母)AC群脑膜炎球菌结合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、水痘减活疫苗、口服轮状病毒活疫苗、甲型肝炎灭活疫苗(人二倍体细胞)2种免疫球蛋白分别为狂犬病人免疫球蛋白、乙型肝炎人免疫球蛋白;1种治疗性生物制品,为细菌溶解物。

    山东“非法经营疫苗案件”中所涉及的疫苗,没有第一类疫苗,也就是不涉及国家提供免费接种的疫苗。国家提供免费接种的疫苗品种,是根据我国传染病流行和防制的需要、疫苗效果和生产能力等综合因素确定的,不按国家免疫程序及时接种,孩子暴露在这些传染病面前是有感染发病风险的。所以家长别纠结,国家提供免费接种的疫苗安全有保障。

 

 

主办单位:九江市卫生和计划生育委员会 赣ICP备16006680号
办公地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼 邮政编码:332099 联系电话:0792-8222089