世卫组织继续回应中国疫苗事件相关问题
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2016-04-06

2016325世界卫生组织驻华代表处:我们知道大家对中国此次疫苗事件还有很多问题。我们的专家正在全力以赴对这些问题进行回答。下面是对一些常见问题的回应:

 

1、如何知道疫苗是否已失效?该如何检查?

对于像麻疹、流行性腮腺炎、风疹和水痘这样的疫苗可预防疾病而言,血液检测能够确定接种对象是否已获得免疫力。世界卫生组织建议,若接种了过期疫苗或不当储存疫苗,应当重新接种。然而,如果儿童已经过了该疾病的风险年龄,就不用重新接种,也不用检测。若考虑重新接种疫苗,应咨询预防接种点的专业人员。

 

2、其他国家发生过类似事件吗?他们是如何解决的?

是的,接种差错以及接种过期或者储存不当疫苗的失误在其他国家也会发生。在与中国此次事件类似的情况下,一定要(1)全面彻底调查,追查这些疫苗的销售和使用流向,找到剩余疫苗并进行控制,确定发生这些问题的原因并采取行动避免事件重演;(2)向家长和公众告知有哪些潜在风险;(3)指导公众和家长如何确认孩子是否接种了过期或者不当储存的疫苗,如果孩子接种了这些疫苗,家长该怎么办。

3、接种无效疫苗会增加结核病、肝炎和流脑这些可致死疾病的患病可能性吗?

预防结核病的卡介苗、以及甲肝疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗在中国都属于儿童常规免疫范围。这些政府常规免疫的疫苗不在本次事件影响之列。但是,本次事件还涉及了一些自费的二类乙肝、甲肝、流脑疫苗。如果儿童接种了本次涉事的二类肝炎疫苗或流脑疫苗,应重新接种以确定得到保护。重新接种是安全的;但家长若考虑重新接种,应向预防接种门诊的专业人员咨询是否有必要。

 

4、未经适当保存或处理的疫苗,尤其是减毒活疫苗,更可能发生细菌污染吗?免疫系统较弱的儿童是否更易被影响?

如果疫苗瓶或者预充疫苗的注射器未损坏,不当储存而导致疫苗发生污染的可能性微乎其微。真正的问题是:减毒活疫苗若储存不当,会失效(因为它们会衰减直至成为死病毒)。患有免疫系统疾患的儿童通常不能接种减毒活疫苗。

主办单位:九江市卫生和计划生育委员会 赣ICP备16006680号
办公地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼 邮政编码:332099 联系电话:0792-8222089