柴桑区:卫计委扎实做好卫生应急工作
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2018-01-08

  2017年,在省、市卫计委和区政府的正确领导下,九江市柴桑区卫计委坚持以预防为主,认真贯彻执行《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,扎实做好突发公共卫生事件应急处置工作。

  一是健全组织体系建设。区卫计委对卫生应急工作高度重视,将其列为工作的重中之重,切实强化了组织领导,制定了《柴桑区突发公共卫生事件应急预案》和《柴桑区H7N9禽流感联防联控工作机制》等工作预案,成立了柴桑区H7N9禽流感联防联控工作指挥部和突发公共卫生事件应急领导小组,并按照“平战结合”的原则,组建了突发公共卫生事件应急处置机动队,各医疗卫生单位、各乡镇卫生院也按要求相应建立了本单位、本地区突发公共卫生事件应急处置和医疗救治机动队,为处置突发公共卫生事件锻造了一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的应急队;

  二是举办业务知识培训,加强实战演练和桌面演练。年初,对全区县、乡两级医疗机构防保人员举办重点传染病(霍乱、手足口病)防控工作培训,着重培训肠道门诊的建设以及相关工作开展、手足口病的留观病例的处置以及转院相关规定。6月20日,区疾控中心举办了H7N9禽流感防控桌面演练,为了更好地应对H7N9禽流感疫情,举办了H7N9禽流感防控桌面演练,参演队员重点表演了个人二级防护的脱卸、对禽流感病例的流行病学调查、采样应急终末消毒等环节。参演人员达10余人,此次演练由于领导重视,后勤物资保障充分,演练顺利按演练方案完成;通过演练,进一步提高了应急队员的理论知识水平和实际操作能力。7月6日开展了洪灾后卫生应急处置演练,包括洪灾后预防性消杀、灾后肠道传染病疫情防控处置和饮用水消毒监测等内容。通过参演人员的共同努力,此次演练圆满完成,取得了预期的效果。7月27-28日,区卫计委组织竞赛队伍参加了全市卫生应急技能竞赛,获得了综合团体三等奖的好成绩。11月份又对区疾控中心业务人员进行人感染H7N9禽流感防控知识进行培训,两次共计培训70人次。通过培训,使全区区、乡两级卫生应急力量进一步加强。

  三是汛期力保洪灾之后无大疫。7月份该区出现暴雨,导致涌泉乡戴山新村出现严重内涝,为了防止内涝后出现严重疫情,区疾控中心派员前往现场,指导村民开展卫生防疫工作,普及防病知识和饮用水卫生知识,此次活动共计发放宣传册300余册,张贴宣传画20余套,向当地居民发放漂白精片2箱(48)瓶,84消毒液36瓶。很好地切断了传染病的传播途径,保护了人民健康。(九江市柴桑区卫计委  易怀伟)

主办单位:九江市卫生和计划生育委员会 赣ICP备16006680号
办公地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼 邮政编码:332099 联系电话:0792-8222089